domingo, 6 de marzo de 2016

CROISSANTS DE MANTEQUILLA




A la hora de desayunar no he podido resistirme a estos croissants tan deliciosos, que abren el apetito a cualquiera. Cuando este verano estuve en París me entraron unas ganas tremendas de enseñarme a prepararlos, por lo que me alegró encontrar una receta que valiese la pena. Hacía tiempo que quería enseñárosla, ya que me encanta y al final aquí la tenéis.


Ingredientes:

-          250 g harina de fuerza

-          250 g harina normal

-          10 g de sal

-          40 g de azúcar

-          25 g de levadura fresca

-          280 g de mantequilla

-          250 g agua fría

-          huevo



Preparación:

Para empezar, mezclamos las dos harinas, con la sal, el azúcar y el agua. Amasamos y dejamos reposar 15 minutos tapado con un trapo.

 



Añadimos la levadura fresca, a la que le pondremos unas gotitas de agua para poderla deshacer, seguimos amasando y cuando esté bien incrporada a la masa, volvemos a dejar reposar 15 minutos más. (Si la masa quedase muy pegajosa podemos añadir un poco de harina)




Volvemos a amasar una vez más, hasta que la masa supere la prueba de la membrana: cuando al estirar un trocito de masa, esta  no se rompa. Dejamos otros 15 minutos de reposo y transcurrido este tiempo la envolvemos con film y la introducimos a la nevera hasta el día siguiente o si queremos hacer los croissants el mismo día deberá transcurrir 1 hora como mínimo.

Sacamos de la nevera, enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa. En el centro de esta, ponemos la mantequilla que previamente habremos estirado y formamos un paquetito.




Con un rodillo estiramos este paquete, hasta que la masa tenga un grosor de 1 centímetro aproximadamente. Hacemos un pliegue sencillo, cubrimos con film y lo dejamos en la nevera 30 minutos. Debemos repetir este paso 3 veces más.



Estiramos la masa hasta que tenga un grosor de 0`5 cm y la perfilamos con un cuchillo para que se nos queden todos los bordes rectos. Empezamos a cortar los triángulos de los croissants, los envolvemos con film y a la nevera 30 minutos.




Transucrrido este tiempo ya podemos ir formando los croissants, sacándolos de uno en uno de la nevera. Les hacemos un corte en la base, y desde ahí los enrrollamos, sin apretar, y los vamos poniendo en una bandeja de horno separados entre si. Dejamos fermentar entre 2 y 3 horas cubiertos con un trapo.





Deben estar en la nevera 1 hora o 30 minutos como mínimo antes de hornearlos, o si lo preferimos podemos guardar algunos en el colgelador y hornearlos cuando nos apetezcan.

Precalentamos el horno al máximo, pintamos los croissants con huevo y sal, y los horneamos a 175ºC unos 18 minutos o hasta que estén bien dorados.

Para terminar, cuando hayan enfriado, los podemos pintar con un poco de miel diluida con agua, les da más "vidilla".

 








2 comentarios:

  1. Que pintaza tienen niña!! te han quedado maravillosos,para desayunar un domingo seria la idea perfecta para empezar un día festivo con fuerzas para disfrutarlo a tope y quedar una tan ricamente...Bess

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